病院の概要受診のご案内診療科・部門のご案内地域連携のご案内交通・施設のご案内
患者・ご家族の皆様へ医療従事者の皆様へ

2016イベント一覧

県内の高校生を対象に一日看護体験を実施しました。

8月3日、本院において平成28年度一日看護体験を実施し、県内の高校生43名が参加しました。
この一日看護体験は、将来、医療に携わる仕事を希望する高校生に看護の仕事を知ってもらうために毎年この時期に行っています。
 体験に参加した生徒達は、真っ白な白衣に着替え、基本である身だしなみを整えていました。
 午前中は、グループ別に病棟での体験学習を行い、実際の医療現場で先輩看護師に習いながら、一緒に聴診器をあてるなど緊張した様子で取り組んでいました。
 午後からは先輩看護師の体験談の聴講と質疑応答が行われ、普段なかなか聞きづらい事などを積極的に質問し、看護業務についての関心を深めていました。

(2016.08.03)

「おいしく楽しく透析食をつくろうの会」が開催されました。

血液浄化療法部による「おいしく楽しく透析食をつくろうの会」が、7月3日、丸岡町のれんげの里調理室で開催されました。
  7回目の開催となる今回は、「韓国風そうめん」「鰻入りちらし寿し」「夏野菜のカレー炒め」「桃シャーベット」を作りました。参加者からは、味付けの工夫や摂取量の目安が分かり易く、とても参考になったと好評でした。
  また、同じ悩みを持つ患者同士の情報交換をするなど、交流を深めていました。

(丸岡町のれんげの里にて)

(2016.07.03)

協定校オンドクズマユス大学医学部学生を受け入れての臨床実習が行われます。

本院では、協定校トルコ国立オンドクズミヨス大学医学部学生9名を受入れ臨床実習を行います。留学生たちは約2週間にわたり自身が希望する診療科1〜2科をローテートする予定です。
  その実習に先立ち、大学敷地内くずりゅう会館にて、本学医学生・留学生を含む歓迎パーティが開催されました。留学生たちは日本の医学を学べることに目を輝かせ、本学医学生と親睦を深めていました。

(大学敷地内くずりゅう会館にて 歓迎パーティの様子)
メディカルラリー2 メディカルラリー1   メディカルラリー2 メディカルラリー1
  (2016.07.05)

「クラウド型救急医療連携システムの導入」にかかる共同発表が行われました。

平成27年度に採択された福井県委託「12誘導心電図伝送システム実証事業」および総務省消防庁消防防災科学技術研究推進制度「クラウド型救急医療連携システムの研究」班(研究代表者:救急医学准教授 木村哲也)によるクラウド型救急医療連携システムの公開実証試験が7月4日福井循環器病院で行われました。
 このシステムは、昨年発表された心電図伝送システムを更に開発し、救急隊から直接搬送先の病院へ心電図データを送信することで、患者さんが到着する前に診断が可能になり、受入れ体制の時間短縮が図られるという画期的なシステムで、今後の広域地域医療の連携および救急医学の推進が期待されます。
メディカルラリー2 メディカルラリー1

5月12日の看護の日・看護週間に各種イベントを行いました。

本院では5月12日の看護の日にあたり平成28年5月11日(水)〜13日(金) の看護週間に各種イベントを行いました。
看護週間は毎年この時期に実施していますが、今回は初めての試みとして、臨床美術士(クリニカル・アーティスト)と一緒にクレヨンや絵の具を使ってのポストカード作りを企画しました。
 臨床美術は主に認知症高齢者、MCI(前認知症の人)などを対象に実施されており、その活動が注目されています。
 また、AED講習会では実技を行ったり、災害に対する日頃の備えと題したミニ講演ではクイズ形式で災害の心構えを学び、参加者は有意義な時間を送りました。
メディカルラリー

2016.03.13 平成27年度院内メディカルラリーを実施しました。

メディカルラリーとは、医師、看護師、救急隊員・消防隊員からなる医療チームが仮想の災害救急現場において、模擬診療の技術を競い合う競技会のことです。今年度は3月13日に実施され、各病棟・部門等から、医師1名と看護師3名で構成される18チームが参加、午前と午後の部に分かれて模擬診療の技術を競い合いました。
 チームは限られた時間内でいかに迅速に正確に活動できるかが評価され、その結果、午前の部では西3階チームが、午後の部は南4階チームが優勝しました。また、パフォーマンス賞も設けられ、真剣な中にも楽しい様子が伺え、とても有意義な競技会となりました。
メディカルラリー

2016.03.06(日) に「世界腎臓Day啓発イベントin福井〜あなたの腎臓大丈夫?〜」がエルパホールで開催されます。

2016.03.05(土) に女性の健康習慣セミナー「女性の健康ケアで活力アップ」を開催します。

参加ご希望の方は、ポスターの申し込み方法によりメールでお申し込みください。
多くの方のご参加をお待ちしております。

肺の日市民公開講座

拡大版(pdfファイル)はこちら