病院食で地元特産の「ごまどうふ」を提供しました

 7月20日の病院食(夕食)で、食事制限のない一般食の方に「ごまどうふ」を提供しました。
 「ごまどうふ」は、栄養価が高く健康に良いとされていますが、通常提供している絹こし豆腐等に比べ、コストが高く病院食として提供していませんでした。今回、地元業者の協力により、大学病院のある永平寺町特産の「ごまどうふ」を初めて病院食に取り入れました。
 患者さんからは、「みそだれとよく合い美味しい」との感想が聞かれ、また、個別に行ったアンケートでも「もう一度食べたい」との回答が多数寄せられました。
 アンケート結果を踏まえ、本院では、正月などの行事食として「ごまどうふ」を取り入れたいと考えています。

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