出産後の祝い膳をリニューアルしました
本院で出産をされた方への「祝い膳」をリニューアルしました。
従来の祝い膳は、ご飯をお赤飯に変えた簡単なものでしたが、この度、医師、栄養士、看護師、調理師、事務からなる「祝い膳プロジェクトチーム」を立ち上げ、洋食のミニフルコースを考案いたしました。他の病院では、以前からこのような取り組みはされていますが、大学病院では課題が多く実現が困難な状況でした。
お料理は、”病院らしくないもの“”委託業者やレストランの力を借りず自分たちだけで作る“をコンセプトにプロジェクトチームのメンバーが何度も試作を重ね、ようやくのスタートとなりました。
2月中旬から、まずは基本メニューでの提供となりますが、今後は季節感を考慮しながらメニューを工夫し、産後でも安心して食べられる食事を提供していきます。